четверг, 7 марта 2013 г.

Гузмания - эпифит на окне


Гузмания, а точнее – гусмания любимое всеми коллекционерами и просто любителями цветов, яркое растение из семейства бромелиевых. Название свое цветок гузмания получил в честь испанского ботаника А. Гусмана (поэтому и гусмания). В природе привычный нам комнатный цветок гусмания можно встретить в Центральной и Южной Америке.
Гузмания — цветок яркий, окрашенный в основном однотонно, однако встречается и более пестрая, раскраска — в полоску продольную или поперечную. В природе у себя на родине цветы гузмания имеют розетку диаметром полметра а то и больше. Листья цветка гузмании у основания очень плотно прилегают друг к другу образуя чашу в которой собирается вода которую растение использует по мере надобности правда ей в этом крепко помогают тропические птички. Цветет гузмания долго и исключительно красиво. Особое внимание привлекают роскошные прицветники, которые во время цветения гузмании окрашиваются в ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Цветение гузмании продолжается 15-17 недель.
Как комнатное растение выращивают – Гузмания Минор, или если полностью – Гузмания Минор Рондо язычковая.

Цветок гузмания уход за которым, не глядя на его тропическое происхождение и кажущуюся неприступность, на деле достаточно прост и не трудоемок.

Гузмания. Уход, размножение.

Температура содержания: Для перехода к цветению гузмании минор, может понадобиться довольно высокая (выше 25 градусов) температура, для цветущих растений достаточно умеренной, не ниже 12 градусов.

Освещение: Комнатные цветы гузмания нуждаются в ярком освещении с притинением от прямых солнеч лучей.

Полив: У гузмании, слабая корневая система, поэтому переувлажнение почвы при поливе растения не допустимо, может загнить. А вот центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой. Следует придерживаться правил полива и знать, как поливать и чем поливать комнатные растения. Если в вашей местности вода жесткая, поливать цветок гузманию следует дождевой водой, в воронке вода застаиваться тоже не должна, менять ее следует не реже раза в два месяца. Поливать почву надо только после высыхания. И обязателен хороший дренаж! Летом и при пониженной влажности воздуха, обязательное опрыскивание. Так – как питание растения происходит в основном через листья, то и подкормка тоже. Для подкормки гузмании, два раза в месяц в воду для опрыскивания добавляйте жидкие удобрения. Лучше использовать минеральные удобрения для цветущих растений. Подкормка проводится только во время цветения гузмании.


Пересадка: Растение нужно пересаживать всего лишь раз, сразу после его покупки, чтобы сменить транспортные почву и горшок на стационарные. Пересаживая гузманию необходимо быть аккуратными с корневой системой цветка. Поскольку она очень хрупка, то повредить её очень легко. Поэтому в этот момент не стоит торопиться.


Размножение гузмании: Размножаются цветы гузмания, побегами, которые образовываются у основания розетки. Когда отросток достаточно подрастет (заметно сформировавшаяся розетка, длинна листьев не менее 7-10 см.), его пересаживают в легкую землю, и до полного укоренения содержат в тепле.


Продолжительность жизни: Обычно гузмания является однолетним цветком, но в некоторых случаях может расти несколько лет.


Виды гузманий:Гузмания язычковая
Гузмания минор
Гузмания рондо
Гузмания темпо
Гузмания микс
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий